スポンサーリンク
高血糖を改善するといわれている
テンペ菌発酵茶
ですが、どのように作られているか調べてみました。
「テンペ」はインドネシアの発酵食品で、テンペの菌を使って、茶葉を発酵させ、焙煎(ばいぜん)【食品を乾煎り(からいり)〈水や油を加えないで材料を煎る(調理する)方法〉すること】したのがテンペ菌発酵茶になります。
テンペ菌で発酵させることによって、茶葉の有効成分の体内への吸収力が、発酵前より上がります。
それから、テンペ菌の発酵の過程で多種類のアミノ酸、ビタミン類を増加させるといわれています。これらによって、血管を詰まらせる血のかたまり(血栓)を防ぐ効果が期待できます。
テンペ菌発酵茶による高血糖の改善は学会で発表された臨床データもあるそうです。
糖尿病の方や、その予備軍の方は、血糖コントロールのために、食事の見直し、適度な運動に取り組んでも続かなかったりしませんか?薬を処方されても、薬は嫌な方とかおられると思います。そういった方は一度テンペ菌発酵茶を試してみるのはいかがでしょうか?毎日飲むだけで高血糖の改善につながる手助けになるでしょう。
スポンサーリンク
2014-05-12 18:00
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
[編集]
コメント 0